Укрепление рубля сильно повлияло на доходность биржевой торговли

В американской валюте средняя отдача от вложений в акции российских компаний (курс плюс дивиденды) сократилась с начала текущего года по вторую декаду мая на 2,6%

Исчислять в долларах результаты все большего числа видов деятельности становится не выгодно — это есть еще один результат дедолларизации в России. Так, если вычислить среднюю долларовую доходность от вложений в акции российских компаний, то за чуть больше чем четыре месяца с начала текущего года она оказалась отрицательной и равной 2,6%. Такой результат — один из самых отрицательных в мире, который сопровождается тем, что российский рубль за последние месяцы — это одна из самых укрепившихся к доллару США валют в мире, а это значит, что при обмене долларов инвесторов на рубли получается меньшая сумма, чем год назад. Для сравнения: в прошлом году, когда доллар США поднимался на бирже до 85,99 рубля (21 января) долларовая доходность инвестиций в акционерный капитал в России в среднем составила 67%.

При этом средняя доходность от вложения средств в акции в мире за последние четыре с небольшим месяца составила в долларовом выражении 14,5%. Лидером по приросту стал фондовый рынок Аргентины — плюс 40% за указанный период. А вот Саудовская Аравия, как и Россия, зафиксировала потери — минус 1,6%. Обесценение доллара США в России настолько «прижало» фондовой рынок, что от максимума, зафиксированного 19 мая 2008 года, нынешние котировки в среднем отстают на 58,1%.

Доллары приносят убытки, поэтому все меньше желающих ввязываться в валютные игры. Даже банки в России за последние 12 месяцев уменьшали свои валютные активы со средним темпом в полмиллиарда рублей ежемесячно, несмотря на снижение стоимости американской валюты, то есть выходили из доллара США в рубли и получали все меньше денег при этом.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *