ЦБ РФ зафиксировал рекордный за пять лет приток инвестиций в экономику России

Вслед за подъемом инвестиций экономика России в III квартале может вырасти в пределах от 1,7 до 2,2% ВВП

ЦБ РФ выпустил информационно-аналитический комментарий «Экономика», согласно которому Банк России улучшил прогноз по росту российской экономики в III квартале. Специалисты ЦБ РФ ожидают, что планка роста ВВП сдвинется в указанный период со значений 1,5-1,8%: «годовой темп прироста ВВП в III квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7-2,2%». Напомним, что по предварительной оценке Росстата, российская экономика выросла во II квартале на 2,5% ВВП.

В ЦБ РФ позитивно смотрят на ситуацию с притоком инвестиций в российскую экономику: по данным Банка России по итогам II квартала они показали рост на 6,3%. Тем самым, это стало лучшим результатом за последние пять лет. Комментируя этот рекордный показатель, ЦБ РФ отмечает, что «инвестиционный спрос увеличился значительнее, чем ожидалось. Компании активно закупали машиностроительную продукцию, в том числе импортного производства, на фоне произошедшего в начале года укрепления рубля. Кроме того, во втором квартале существенно вырос объем строительных работ, поддержку чему, как предполагается, оказывала реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири»». Между тем, действительно, по сравнению с I кварталом инвестиции в российскую экономику выросли в 2,73 раза. В ЦБ РФ ожидают сохранение положительной динамики по этому направлению и в III квартале.

Банк России ожидает рост экономики и в IV квартале, а также не видит сильных инфляционных рисков. Как отмечали ранее в ЦБ РФ, «в условиях стабильной ситуации в экономике, замедления инфляции и смягчения условий кредитования увеличилась потребительская активность населения. Учитывая также, что безработица не превышала свой естественный уровень, это позволяет сделать вывод об отсутствии существенных инфляционных рисков в краткосрочном периоде со стороны спроса».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *