США не могут ввести полный пакет санкций в отношении Венесуэлы

Экономические последствия ограничительных мер Вашингтона в отношении Каракаса могут оказаться весьма негативными

31 июля власти США объявила о «заморозке» всех активов президента Венесуэлы Николаса Мадуро в США, хотя при этом неизвестно, есть ли они вообще в американской финансовой системе. Вашингтон обдумывал возможность введения полного пакета санкций в отношении Венесуэлы, включая полный отказ от покупки тяжелой нефти у Каракаса. Но этот вариант выглядит практически маловероятным — ведь, например, в отношении Ирана США ограничивались лишь лимитами на поставку нефти Тегераном на внешние рынки, но не полным эмбарго.

С Венесуэлой даже частичный запрет на поставку нефти из этой страны грозит для американской экономики существенными рисками. Венесуэла поставила в США в 2016 году 270 млн баррелей тяжелой нефти на сумму в 10 миллиарда долларов. Этого достаточно, чтобы произвести 5 миллиардов литров бензина. Американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) перерабатывают треть всей венесуэльской нефти, а Каракас — третий по величине поставщик нефти для США.
США продолжают закупать больше, чем продавать нефти на внешние рынки. На прошлой неделе количество буровых установок по добыче нефти резко сократилось. Американская экономика нуждается в венесуэльской нефти, так как на обработку нефти именно таких физических свойств нацелены мощности не менее 10 крупных НПЗ в США, где доля этой нефти составляет не менее четверти от всего объема переработки. Поставщики нефти из Канады в США и так работают на максимуме потенциала, сложные политические отношения с Мексикой не оставляют больших возможностей для увеличения отгрузки нефти из этой страны. Таким образом, полный пакет санкций в отношении Венесуэлы со стороны США может сильно взвинтить стоимость бензина в этой стране, что сильно скажется на кошельке рядовых американцев.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *