ЕЦБ намерен заметно сократить скорость работы печатного станка по выпуску евро

Трейдеры вновь подняли евро до двухлетнего максимума по отношению к доллару США

В еврозоне готовятся к тому, что в октябре Европейский центральный банк может объявить о начале свертывания программы «количественной поддержки» экономики, что будет означать сокращение эмиссии валюты единой Европы. Трейдеры в начале недели в очередной раз подняли курс евро на двухлетний максимум по отношению к доллару США — выше значения в 1,2 доллара. 

Механизм наводнения экономики еврозоны новыми денежными знаками заключается в ежемесячной программе выкупа облигаций ряда классов на сумму в 60 миллиардов долларов. Эта программа берет свое начало в 2010 году и была связана во многом с тем, чтобы минимизировать риски шоков ликвидности из-за кризиса в экономике Греции.
Снижение объема средств по этой программе, как ожидается, начнется в следующем году. За время действия программы к настоящему моменту экономика еврозоны получила дополнительно 2 триллиона долларов. Аналогичная программа насыщения экономики деньгами проводилась активно в США, после разразившегося в 2008-2009 годах кризиса, в результате чего в американской экономике дополнительно появилось 4,5 триллиона долларов, которые теперь ФРС США намерена постепенно изымать из экономики США. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *