Медведев: бюджет должен быть сбалансирован

Премьер-министр РФ призвал строить бюджетную политику, «что бы ни происходило с ценами на нефть»

31 августа глава кабинета министров Дмитрий Медведев провел совещание «Об основных направлениях бюджетной политики и об основных параметрах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как отметил глава правительства, «бюджет должен быть сбалансирован. Это позволяет уверенно финансировать социальные обязательства. Зарплаты, стипендии, пенсии и пособия должны быть гарантированы бюджетными ресурсами, что бы ни происходило с ценами на нефть». 

При этом Дмитрий Медведев обратил внимание, что «в последние годы, несмотря на множество негативных факторов, надо признаться, мы к бюджетной стабильности привыкли и воспринимаем её как само собой разумеющееся. Но это совсем не так. Прежде всего это результат нашей с вами совместной работы и жёсткой бюджетной политики, которую Правительство проводило все эти годы, хотя это было непросто». Премьер-министр России также подтвердил, что «целевые ориентиры остаются прежними: четырёхпроцентный уровень инфляции, постепенное снижение бюджетного дефицита».

В бюджет на 2018-2020 годы заложена определенная цена на российский сорт нефти Urals. Базовая цена — 40 долларов за баррель, а ежегодная индексация этой цены установлена в 2%, которая будет проводится со следующего года. Исходя из этого ценового уровня будет применяться бюджетное правило, когда «сверхдоходы» от продажи нефти будут пополнять финансовую «подушку безопасности», которая находится под контролем правительства РФ. И в этой сфере, как озвучивалось ранее, планируется новация: объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *