Не грози «Северному потоку-2». Какие препятствия стоят перед газопроводом

Отношение ко второй очереди газопровода «Северный поток» на Западе диаметрально противоположное: одни страны поддерживают строительство проекта, другие требуют его срочной блокировки. Какие риски прямо сейчас стоят перед «СП-2», рассказывает АиФ.ru.

В Германии подготовлены три тысячи труб для укладки на дно моря газопровода «Северный поток-2», сообщает ряд СМИ. Министр энергетики России Александр Новак уверяет, что проект будет построен в срок, вопреки новому пакету антироссийских санкций со стороны США. «В настоящее время, несмотря на то, что был принят закон 2 августа, проект продолжает реализовываться в соответствии с графиком. Привлечена часть средств инвесторов, которые входят в проект, сейчас ведется работа по привлечению заемного финансирования», — говорил глава Минэнерго на Владивостокском экономическом форуме.

При всем этом ситуация со второй веткой газопровода все-таки остается труднопредсказуемой, и не только из-за американских санкций. АиФ.ru выделил основные вызовы, стоящие перед «Северным потоком-2».

Политически не нравится, экономически выгоден. Что европейцы думают о СП-2

Западный ветер

География второй очереди «Северного потока» начинается в Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии. Ключевым акционером проекта являются российский «Газпром» (51%), нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall (у всех по 10%) и французская Engie (9%). Заявленная мощность трубопровода — 55 млрд кубометров топлива в год.

Надо сказать, что за два года с момента принятия решения о строительства «СП-2» страны Евросоюза и не только пытаются вставлять палки в колеса проекта. Недавно стало известно, что законопроект против газопровода готовят в Дании. Сейчас отклонять проекты подобного рода может только Датское энергетическое агентство, и то, ссылаясь на серьезную экологическую угрозу. Но, как пишет местное издание Politiken, новый закон развяжет властям руки и разрешит накладывать эмбарго на газопроводы, чьи маршруты пролегают через территориальные воды государства. 

«По нашим оценкам, решение об отказе от строительства трубопровода в наших территориальных водах лучше всего принимать на министерском уровне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За что России грозят новые санкции?

Обозреватель Politiken указывает, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2» — с одной стороны проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша. 

Позиция Берлина по «СП-2» понятна: с его появлением Германия становится крупнейшим газовым хабом Европы. Чего не скажешь о Польше — география газопровода не проходит по территории этого государства. Президент республики Анджей Дуда несколько раз делал туманные заявления о том, что вторая ветка «Северного потока» угрожает вопросам безопасности Восточной Европы, но в подробности, чем опасен газопровод, Дуда не вдавался. 

Кстати, озабоченность будущим Польши и соседней Украины после введения в эксплуатацию «СП-2» в свое время высказывали США. Так, бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар уговаривал Брюссель отказаться от проекта. Свою позицию американский дипломат аргументировал тем, что появление российского газопровода якобы подорвет стратегию Энергетического союза ЕС и уничтожит проекты по сжиженному природному газу (СПГ).

Вон из Европы! Продаст ли Россия доли в газопроводах в угоду Польше?

Спецпредставитель Госдепа по энергетике Амос Хохштайн пытался донести до европейцев, что второй «Северный поток» не является коммерческим проектом. «Мы не считаем, что это коммерческий проект. Вовсе наоборот. Политическая часть этого проекта заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте. Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европу, и это вызывает обеспокоенность у США, а также по всей Восточной, Центральной и большей части Западной Европы», — говорил Хохштайн год назад.

Его руководитель — глава Госдепа Джон Керри также уверял Брюссель и весь мир в том, что «Северный поток-2» плохо отразится на странах Восточной Европы. «Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», — признавался Керри (цитата по ТАСС). 

А в начале августа американский президент Дональд Трамп подписал законопроект с новыми антироссийскими санкциями, затрагивающими деятельность российских нефтегазовых предприятий.
 

Подстава по-соседски

Не перестает заявлять о неприемлемости второй очереди газопровода и Украина. Дело в том, что после завершения строительства «Северного-потока» Киев потеряет роль транзитера российского газа в Европу и лишится немалых доходов от транзита. 

«Собака лает — караван идет». Киев призовет ЕС отказаться от газа из России

«Если россияне напрягутся, строительство второй очереди „Северного потока“ можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через „Северный поток“, транзитной мощности европейских ГТС (газотранспортных систем — прим. ред.) не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель „Газпрома“ — как раз добиться „узкого горлышка“ на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого», —делился опасениями с журналом «Фокус» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Сейчас Киев вместе с шестью союзниками (Венгрия, Литва, Латвия, Молдавия, Румыния, Эстония) готовится обратиться к Брюсселю с очередным посылом об опасности проекта. Об этом недавно заявлял спикер Верховной Рады Андрей Парубий. «Нами была подготовлена инициатива, чтобы дать совместное письмо в Евросоюз по поводу опасности реализации проекта „СП-2“. К сожалению, нет однозначной позиции среди европейских стран по поводу этого проекта. Мы считаем, и мы убеждены, что этот проект неэкономический, что он направлен на создание механизмов влияния и давления на ЕС и механизмов шантажа», — говорил Парубий местным журналистам.

Вылетели в трубу. Сколько потрачено денег на несостоявшиеся газопроекты?

По словам аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколково Александра Собко, бесконечные выпады в адрес «Северного потока-2» не могут потопить проект. «В пользу строительства газопровода говорят экспортные рекорды „Газпрома“ в ЕС. На этом фоне Украина практически не инвестирует в свою стареющую газотранспортную систему, а также очень медленно идет процесс отделения газотранспортной системы от „Нафтогаза“, что могло бы дать хоть какие-то гарантии транзита в условиях неудачных переговоров с „Газпромом“. Ясно, что полностью, и главное, гарантированно заменить российские поставки в объеме 55 млрд кубометров американский СПГ к 2020 году не сможет. Такой объем СПГ в США будет производиться, но у этого газа много разных покупателей со своими обязательствами», — отмечает эксперт.

С другой стороны, Киев фактически не зависит от поставок российского газа. Любопытно, что уже сейчас Украина накопила в своих газовых хранилищах (ПХГ) больше газа, чем в прошлом году к окончанию сезона закачки (середина октября). Т.е. с большой вероятностью, с помощью своих ПХГ, реверсных поставок и собственной добычи, Украина самостоятельно пройдет и этот отопительный сезон. Отсутствие торга о цене на российский газ для Украины в будущем упрощает потенциальные переговоры о транзите, — допускает Собко.

«Ведь даже когда „Северный поток-2“ будет построен, то транзит через Украину после 2019 года сохранится в ограниченных объемах — для снабжения некоторых стран Центральной и Восточной Европы. В любом случае, сохраняется главная проблема — недоинвестирование в украинскую ГТС», — подчеркивает он.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *