Объем выдачи ипотечных кредитов поставил новый рекорд

Доля просроченных кредитов составляет всего 1,5%

За первые 7 месяцев текущего года количество одобренных заявок на выдачу ипотечных кредитов выросло на 20%. За этот период банки предоставили 507,9 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 927,7 миллиарда рублей. Тем самым, был поставлен новый рекорд на ипотечном рынке России и обновлено предыдущее максимальное значение, зафиксированное в 2014 году. 

В результате, общая величина ипотечных кредитов, выданных банками, увеличилась за семь месяцев на 5,3% и достигла отметки в 4,7 триллиона рублей. Доля просроченных кредитов составляет всего 72,8 миллиарда рублей или 1,5%. Сокращается и общий размер валютных ипотечных кредитов на балансах банков — до 54 миллиарда в рублевом эквиваленте (минус 1,1% за указанный период).

ЦБ РФ отмечает, что средневзвешенная ставка по жилищным кредитам по итогам июля уменьшилась до 10,94% с июньского значения в 11,1%. Одновременно с этим ставка по рублевым жилищным кредитам, ссужаемым под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, сократилась с июньских 10,71% до 10,53% в июле.

Ключевой процентный уровень Банка России составляет на сегодняшний день 9%, и уже при ней наблюдается заметный рост выдачи ипотечных кредитов. Вслед за рекордным снижением темпа роста цен в экономике, а также сокращением инфляционных ожиданий ЦБ РФ может рассмотреть на своем заседании 15 сентября вопрос об уменьшении ключевой ставки. До конца года ЦБ РФ будет рассматривать основные параметры денежно-кредитной политики 27 октября и 15 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *