Атомные технологии приходят в ветрогенерацию

Госкорпорация «Росатом» построит в Краснодарском крае, Адыгее и Курганской области ветряные электростанции общей мощность 940 МВт

Крупный машиностроительный дивизион и опыт в строительстве энергетических объектов поможет Росатому успешно реализовать проекты в ветроэнергетике, заявил заместитель гендиректора госкорпорации по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

Атом «позеленел». Реакторы 3-го поколения исключают «фукусимский сценарий»

Специализированная структура Росатома «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» выиграла конкурсы на строительство в Краснодарском крае, Адыгее и Курганской области ветряных электростанций общей мощность 940 МВт, что составит 43% российского рынка ветрогенерации. Строительство ветропарков стартует в 2018 году.

Развитие проектов ветрогенерации  обсудили на круглом столе в рамках форума «Открытые инновации». В ходе выступления Комаров отметил, что ветряные электростанции не будут создаваться с нуля, поскольку у корпорации есть огромный опыт в сфере строительства объектов генерации и производства электроэнергии.

Комаров подчеркнул, что одним из ключевых факторов, который обеспечит реализацию проектов, станет наличие собственного машиностроительного дивизиона — «Атомэнергомаша».

«Мы провели анализ и поняли, что, в общем, без особо больших инвестиций, на имеющемся оборудовании и с помощью имеющихся компетенций мы спокойно сможем выпускать оборудование для ветроэнергетики», — поделился он.

Представитель корпорации также сообщил, что Росатом располагает мощностями по производству углеволокна, которое будет использовано для производства лопастей для ветроустановок. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *