Концессия на троих. «Роснефть» — участник газового проекта в Египте

«Роснеть» за 1,125 млрд долларов приобрела у итальянской Eni S.p.A 30%-ную долю в концессионном соглашении на разработку крупнейшего газового месторождения в Средиземном море.

Газовое месторождение Зор на шельфе Египта — одно из крупнейших в мире. Его площадь — 231 кв. км, а геологические запасы — более 850 млрд м3. Это треть газовых запасов страны.

Разработка Зора позволит на десятилетия обеспечить потребности Египта в природном газе и, кроме того, возобновить поставки голубого топлива соседям, которые прекратились из-за падения добычи.
В свою очередь, участие в крупном проекте позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа.

От Египта до Арктики. «Роснефть» будет работать с итальянскими партнёрами

Разработка месторождения, в которой «Роснефть» принимает участием вместе со своими давними партнёрами Eni и BP, демонстрирует уникально высокие темпы. Месторождение открыто в 2015 году,  а уже в конце 2017-го должна начаться добыча. Между тем более скромные по запасам месторождения Левиафан (Израиль) и Афродита (Кипр) открыты соответственно в 2010 и 2011 гг. Но не введены в эксплуатацию до сих пор.

«Роснефть» вошла в проект мирового уровня. Это открывает перед компанией возможности по укреплению своих позиций в перспективном и стратегически важном регионе, расширяет потенциал нашего трейдингового подразделения и позволяет укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Египтом», — считает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. 

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин обращает внимание на то, что впервые российская компания приглашена в проект мирового уровня. «До этого момента иностранные энергетические компании скептически относились к объединениям с российским бизнесом вне российской территории, предлагая партнёрство во второстепенных добычных проектах», — напоминает он.

Взор «Роснефти». В центре внимания — Средиземноморье

Следует добавить также, что участие в проекте позволит нарастить опыт шельфового бурения («Роснефть», как известно, уже реализует проект по разработке газовых месторождений на шельфе Вьетнама и имеет достаточные технологические компетенции). Кроме того, как отмечают эксперты, по итогам закрытия сделки «Роснефть» сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд. кубометров.

Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев называет это событие незаурядным. «Данный проект – это ещё одно свидетельство того, что отношения «Роснефти» с двумя мировыми мейджерами – Eni и BP — носят стратегический характер», — уверен он.

Эксперты считают, что доля в Зоре позволит «Роснефти» легче входить и в другие проекты Средиземноморья. А значит, у компании появляется значительно больше возможностей расширять своё присутствие на рынках в регионе Ближний Восток – Европа.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *