Передача опыта. В Москве встретились студенты и руководство энергокомпании

Студенты горных специальностей встретились с руководством Минэнерго и АО «СУЭК». Встреча состоялась в рамках закрытия выставки «Гордость России — шахтеры» в ЦДХ.

На таком важном мероприятии присутствовали первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер и гендиректор АО «СУЭК» Владимир Рашевский. Поговорить с ними пришли студенты горных специальностей московских ВУЗов — МИСиС, РГУ нефти и газа, Геологического факультета МГУ, Государственного университета геодезии и картографии, Российского государственного геологоразведочного университета, МИЭП МГИМО МИД.

Заметные успехи

Открывая встречу Алексей Текслер отметил интенсивное развитие угольной отрасли за последние 25 лет. По его словам, в этом году угольные компании России добудут порядка 400 миллионов тонн, практически достигнув рекордного показателя советских времен. При этом, подчеркнул заместитель министра, если в советское время в угольной отрасли работало порядка 1 миллиона человек, то в настоящее время — 140 тысяч, что свидетельствует о кардинальном росте производительности труда. 

Инвестиции в экономику. Как вложения крупных компаний развивают промсектор

«Через 10-20 лет уголь никуда не денется в энергетическом балансе, абсолютные значения его потребления будут расти в ближайшие 20 лет», -обозначил Алексей Текслер долгосрочные перспективы угля, добавив, что в развивающихся странах, которые нуждаются в доступной энергии, потребление угля будет расти на 2-5% ежегодно и именно уголь — важное условие борьбы с энергетической бедностью, провозглашенной ООН.

Владимир Рашевский в свою очередь сказал, что уголь, нефть и газ будут оставаться основными элементами топливного баланса десятки лет. Развитие цивилизации, повышение комфорта жизни человечества, в том числе активизация рынка электромобилей, будут повышать востребованность угля для производства электроэнергии. При этом этом, подчеркнул Владимир Рашевский, современная угольная отрасль является одной из основ экономического развития нашего государства, это «отрасль устремленная в будущее, это замечательные люди, люди, на которых страна может опираться».

Интерес молодежи

В ходе встречи студенты обсудили с Алексеем Текслером и Владимиром Рашевским вопросы, связанные с перспективами развития угольной отрасли, наиболее востребованными в ближайшие годы специальностями, интересовались возможностями профессионального развития и качеством жизни в угольных регионах. Отвечая на вопросы студентов о наиболее перспективных специальностях, Владимир Рашевский отметил, что современный уровень технологического развития отрасли делает востребованным многопрофильных специалистов, обладающих компетенциями в самых различных дисциплинах — от технических до экономических. «Потребность в специалистах, которые умеют думать головой, которые умеют в голове совмещать сразу несколько видов знаний — и горное инженерное дело, умеют быть грамотными организаторами производства, являются хорошими экономистами — в таких специалистах потребность чрезвычайно высокая. Перспективы у них замечательные», — подчеркнул генеральный директор СУЭК.

По завершению встречи известный российский фотограф Максим Мармур провел для всех собравшихся экскурсию по выставке.

Шахтерские экспонаты. В московском ЦДХ открылась тематическая выставка

Дань профессии

Выставка «Гордость России — Шахтеры», приуроченная к 70-летию Дня шахтера, проходит в московском Центральном доме художника с 8 сентября по 1 октября. За время ее работы выставку, по предварительным данным, посетило более 50 000 человек. Организаторами выставки стали Министерство энергетики РФ и АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК»). На встрече со студентами горных специальностей Владимир Рашевский особо отметил, что подобная художественная выставка впервые проходит в столице. Организаторы, по словам руководителя СУЭК, стремились показать насколько изменилась угольная отрасль за последние десятилетия. Сегодня, подчеркнул Рашевский, это самая современная мощная техника, передовые технологии, и самое главное — люди — созидательные, достойные люди труда.

Выставка представляет историю и современность угольной промышленности в России в фотографиях, исторических документах, объектах, видео и кинохронике. Фотографическая часть экспозиции представлена, в первую очередь, работами ведущего российского индустриального фотографа Максима Мармура. 

В ходе встречи Владимир Рашевский сказал, что по завершению работы выставки в ЦДХ, она продолжит экспонироваться в регионах России.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *