Стимулы роста. Что повысит инвестиционную привлекательность «Роснефти»?

Минфин России до 15 октября внесёт законопроект об инвестиционных стимулах для Самотлорского месторождения «Роснефти». Предполагается ежегодное снижение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) в размере 35 млрд рублей на 10 лет.

Что нужно  Самотлору?

Самотлорское месторождение – зрелое. Его остаточные запасы оцениваются в 150 млн тонн, при этом очень высока обводнённость — свыше 95%. Отсутствие инвестиционных стимулов могло бы привести к сокращению добычи, а соответственно, и доходов – не только самой компании, но и бюджета.
И наоборот, введение пониженных ставок НДПИ в отношении нефти, добываемой на Самотлоре, позволит нефтяникам дополнительно инвестировать в разработку месторождения значительные средства и в полной мере раскрыть его ресурсный потенциал. 

Кстати, в 2016 году добыча на Самотлоре составила  более 20 млн тонн. При этом, отсутствие инвестиционных стимулов могло бы привести к снижению объемов добычи примерно до 15 млн тонн из-за сокращения объёмов бурения в зонах с низкой нефтенасыщенностью.

В случае принятия законопроекта «Роснефть» планирует в ближайшие 10 лет дополнительно пробурить несколько тысяч скважин и нарастить добычу на несколько десятков миллионов тонн. Следовательно, бюджеты всех уровней получат весьма солидные дополнительные налоговые отчисления.
 
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что предложенные меры разработаны в рамках выполнения поручений президента России по повышению инвестиционной привлекательности компании.

«Уже на ближайшем заседании совета директоров мы утвердим расширенную программу инвестиций для Самотлорского месторождения и выполнения задач увеличения добычи в целях компенсации предоставленных стимулов», — заверил он.

Мультипликативный вклад в экономику страны

Инвестиционные стимулы, как поясняют в компании, будут компенсированы за счёт новой дивидендной политики, которая предполагает повысить уровень выплат по акциям с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, будет создан механизм, который обеспечит высокий уровень бюджетных поступлений от разработки Самотлора.

По словам замдиректора Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, независимые расчёты по этому поводу проводились весной 2017 года. «В результате были подтверждены те расчёты, которые изначально провела «Роснефть» и которые говорят о том, что в случае снижения НДПИ для высокообводнённых месторождений, в том числе для Самотлора, доходы бюджета не только не снизятся, но даже вырастут. За счёт более высокого уровня добычи суммарные доходы будут выше. В то же время, если инвестиционные стимулы не вводить, доходы снизятся», — поясняил он.
«Для нас важно было создать экономически рациональные стимулы повышения инвестиционной активности для «Роснефти» на одном из крупнейших месторождений.   Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и, будучи крупнейшим акционером компании, получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей», — прокомментировал министр финансов России Антон Силуанов.

Российский путь Шрёдера. Экс-канцлер во главе совета директоров «Роснефти»

В мировой практике такой механизм известен. Так в Саудовской Аравии в последние годы именно за счёт него обеспечивается воспроизводство запасов нефти. Разрабатывая законопроект, Минфин учитывал и совокупный мультипликативный вклад в экономику страны, который даст пакет инвестиционных стимулов. 

«В случае их введения произойдёт существенный рост инвестиций со стороны «Роснефти», — уверен А. Белогорьев.- Соответственно, компания создаст дополнительные рабочие места и даст заказы на новое оборудование, сервисные услуги по бурению, простимулирует развитие региона… Так что совокупный мультипликативный эффект для экономики будет ещё больше, чем просто доходы бюджета». 

Он считает, что Минфин поступил разумно, отказавшись от первоначальной идеи заменить инвестстимулы включением того же Самотлора в пилотный проект по налогу на добавленный доход, поскольку этот подход «для таких месторождений совершенно не годится».
Планируется, что пакет инвестиционных стимулов заработает с 1 января 2018 года – после принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.

Снабженцы для нефтянки. Где учат таких специалистов?

Прогноз повысят?

Ведущие отраслевые эксперты понимают, что в результате повысится и инвестиционная активность крупнейшей российской нефтяной компании. Так аналитики одного из крупнейших американских инвестиционных банков Merrill Lynch оценивают текущую приведённую стоимость льгот в 4 млрд долл., т.е. 7% капитализации «Роснефти». А рост EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) «Роснефти» от введения льготы в 2018 году, считают они, составит около 3%.

Поэтому после принятия законопроекта банк собирается пересмотреть свой прежний прогноз показателей деятельности крупнейшей российской НК в сторону повышения.

А по мнению замдиректора российского Института энергетики и финансов, инвестстимулы затронут не только Самотлор. «Можно назвать с десяток достаточно крупных месторождений с теми же проблемами, — говорит А. Белогорьев. — Благодаря введению таких мер можно стимулировать инвестиции в бурение скважин – и за счёт этого повысить срок «жизни» месторождений и суммарную отдачу. Соответственно, вырастут и доходы бюджета».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *