В Сбербанке рассказали о новых фактах подделки купюр в Москве и Петербурге

Фальшивые банкноты изготавливают методом склейки

Сбербанк зафиксировал новые случаи подделки денег так называемом методом склейки в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.

Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра?

По его информации, на прошлой неделе в Петербурге в связи с этим задержали группу мошенников из четырех человек. Они распространяли фальшивые пятитысячные купюры. Подобные случаи также происходили в столице, и Кузнецов не исключил, что в обоих городах действует одна группа злоумышленников.

Метод склейки заключается в том, что крупную купюру нарезают на множество узких полосок, одну из которых вынимают, а остальные склеивают. Банкнота получается более узкой, а из полосок склеивают еще одну дополнительную купюру.

«Она все равно получается как бы легальная, потому что это настоящая бумага и есть все защитные признаки, но вот плюс одна», — сказал Кузнецов, отметив, что изредка такие купюры появляются в банкоматах Сбербанка. Метод склейки, по его словам, не является новым, а его активное распространение продолжается около двух месяцев.

Ущерб от такого вида мошенничества невелик, отметил Кузнецов, кроме того, Центрбанк страхует банки от подобных случаев.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *