Важные показания. «Петон» срывает сдачу стратегического объекта России

​Как сообщают СМИ, полковник Дмитрий Захарченко начал сотрудничать со следствием и дает показания не только о происхождении денег, обнаруженных в его квартире, но и о своих «партнерах».

В списке компаний, с которыми работал полковник, многие предприятия, банки и частные лица. Среди структур, с которыми взаимодействовал экс-полковник ГУЭБиПК МВД РФ, СМИ называют и НИПИ НГ «Петон». Причем такая «порочная связь» — не единственное «темное пятно» на репутации данного холдинга. Предприятие несло ответственность за запуск завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Данный объект крайне важен как для заказчика — «Газпрома», так и всей страны в целом. КС «Портовая» — головная станция газопровода «Северный поток», по которому российский газ идет в Германию и другие страны Западной и Центральной Европы. И в итоге, выясняется, что долгожданный пуск отложен на полгода.

Олигарх в погонах. 5 версий происхождения миллиардов полковника Захарченко

Журналистские расследования

СМИ по итогам своих независимых расследований сделали выводы, что проблемы «Петона» не только в производственных сбоях, но еще и в том, что у него несколько теневых кураторов и владельцев, как например, все тот же полковник Захарченко, который долгое время работал в ГУЭБиПК МВД РФ под началом Андрея Курносенко.

«Петон» был основан в 1990 году и работал поначалу как проектный институт. При этом в нем было немного сотрудников, производственной же базы не присутствовало вовсе. Но уже в 2017 году «Петон» оказался во главе рейтинга Forbes «Короли госзаказа». Холдинг заключил госзаказов на сумму 176 млрд рублей.

Взлет компании произошел после того, как во главе корпорации встал в качестве совладельца Олег Поляков — человек, у которого достаточно широкие связи. Например, он сам занимает пост вице-президента Федерации самбо Санкт-Петербурга. Другим вице-президентом является бывший топ-менеджер крупного подразделения «Газпрома» Андрей Гончаренко. В январе 2017 года они вместе вошли в Попечительский совет Федерации самбо.

Журналисты отмечали, что свои симпатии к «Петону» проявлял и еще один действующий топ-менеджер «Газпрома» — глава департамента Газовой монополии Кирилл Селезнев. Считается, что за контакты с «Газпромом» в «Петоне» отвечает как раз Поляков. Также нередко Полякова можно встретить с депутатом Госсобрания Башкирии Тимуром Хакимовым, возглавляющим ООО НПО «ОргНефтеГаз» — а это крупный подрядчик ОАО «АК «Транснефть».

Была еще одна версия, что с «Петоном», возможно, контактировал и гражданин Азербайджана Эмин Ахундов. При этом журналисты уверяли, что он связан на родине с криминалитетом.

Куда плывут бабки. Главные вопросы об офшорах

Крупные суммы

Журналисты смогли получить списки многих получателей средств от «Петона», которые были заработаны в период выполнения контрактов с «Газпромом». Здесь оказалась и группа фирм, которые на 100% находились в офшорах. В том числе одна не очень известная инвестиционная компания, учрежденная двумя офшорами, получила от «Петона» почти 1 млрд рублей — 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету. «Деятельность офшоров не подпадает под контроль российских спецслужб и налоговых органов, при этом она абсолютно непрозрачна. О том, чем опасны такие офшоры, в том числе, в свете финансирования терроризма, говорилось неоднократно», — отмечают журналисты. На основе этого можно понять, что и с российскими получателями денег от «Петона» не все «гладко».

Также журналисты отмечают, что ООО «НТЦ Энергоавтоматизация» получило от «Петона» 1,2 млрд рублей. Раньше эта фирма управлялась Дмитрием Поляковым — родным братом совладельца и члена совета директоров «Петона» Олега Полякова. Но перед крупным проектом с «Газпромом» Дмитрий Поляков оставил данный пост. Но его сменил другой родственник Полякова Владислав Мотин. Журналисты внимательно изучили деятельность «Энергоавтоматизации». По большей части данное ООО закупает для проектов «Петона» контрольно-измерительные приборы крупного американского производителя Emerson. При этом «Петон» постоянно уверяет, что они являются образцом импортозамещения. Сумма в 1,2 млрд рублей выглядит просто фантастической для поставленного оборудования. Журналисты активно изучают списки контрагентов ООО «НТЦ Энергоавтоматизации» и находят там признаки присутствия фирм-однодневок.

Остается надеяться, что «Газпром» не оставит без внимания срыв своего важного проекта и инициирует проверку источников получения средств «Петоном».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *