Первая торговая. Как США и Китай бьются за металл и свинину

В ответ на повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары, Пекин принял свой собственный план повышения тарифов на товары американские. Может ли торговый конфликт двух экономических гигантов сыграть на руку России?

23 марта министерство коммерции Китая опубликовало список из 128 товаров американского производства, ввоз которых в скором времени может быть обложен налогом. Список стал ответом на решение американских властей ввести пошлины на китайские алюминий и сталь.

Все товары в перечне поделены на две группы. В первую часть входят фрукты (свежие и сухофрукты), орехи, вино, женьшень, модифицированный этанол и бесшовные стальные трубы. Пошлины на их ввоз из США предполагается увеличить на 15%. Во втором списке свинина и продукты из нее. Здесь налог предполагается увеличить на 25%. 

На сайте китайского ведомства сказано, что если Пекину и Вашингтону не удастся достичь соглашения, то сначала будут введены пошлины на товары из первого перечня, а после уточненияущерба из-за американских пошлин введут ограничения и на вторую группу. 

«Практика США, ограничивающая импорт товаров на основе «национальной безопасности», серьезно подрывает многостороннюю торговую систему ВТО (Всемирной торговой организации – прим. АиФ.ru) и ощутимо препятствует нормальномупорядку международной торговли», — говорится в заявлении китайского министерства.

Америка переходит в наступление

США и Китай – крупнейшие торговые партнеры в мире. По итогам 2017 года их товарооборот достиг $600 млрд, однако Китай поставляет на $375 млрд товаров больше, чем США. Такая ситуация изначально не устраивала Дональда Трампа, который еще в ходе своей избирательной кампании говорил о необходимости выровнять торговый баланс между странами. 

Китайский Олдрич Эймс. Между США и КНР разгорается новый шпионский скандал

«По мнению экспертов, есть две вещи, которые толкают США на введение пошлин, — говорит АиФ.ru замдиректора ИСАА, эксперт РСМДАндрей Карнеев. — Первая – это то, что в США опасаются усиления экономического могущества Пекина. Сейчас Китай – крупнейшая торговая держава мира, а США – крупнейшая экономика мира. От торговли друг с другом обе страны получают дивиденды, но в Вашингтоне многие считают, что, торгуя с Китаем, США усиливаютсвоего главного геополитического соперника». 

В августе 2017 г. тогдашний советник Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон в колонке для The American Prospect писал, что китайская экономика растет, в том числе,благодаря американским деньгам. При этом, по оценке Бэннона, в ближайшие 25-30 выяснится, какая из двух стран станет мировым гегемоном. Поэтому советник Трампа делал вывод о необходимости протекционистских мер для американских товаров. Тогда же американский аналитический центр The Conference Boardпредставил доклад, где предположил, что в случае торговой войны между Китаем и США её последствия будут более ощутимы именно для Китая. На США экономические проблемы нынешней второй экономики мира скажутся незначительно, указывали эксперты. Вырастутцены на отдельные товары, но американская экономическая система останется устойчивой. 

750 метров дороги в час. Почему Китай строит за неделю то, что мы за год

Вторая причина, почему США приняли решение увеличить пошлины, по словам Андрея Карнеева -это курс на возрождение промышленности. «В США поняли, что в результате глобализации, когда каждая страна фокусируется на каком-то одном направлении, теряется множество рабочих мест». В результате Белый дом решил сначала ввести пошлины на ввозимые из Китая солнечные панели и стиральные машины, а потом повысить тарифы на импорт стали и алюминия. Всего тарифы были повышены более чем на 100 видов товаров, что может нанести Китаю ущерб более чем на $60 млрд.

Как заявил в январе Дональд Трамп, такие шаги стали ответом на «кражу китайскими компаниями интеллектуальной собственности». По мнению американского президента, Китай вынуждает глобальные корпорации передавать ему технологии в обмен на возможность работать на рынке КНР. Кроме того, Вашингтон не устраивало, что Пекин применяет жесткие требования к американскиминтернет-компаниям — гиганты Facebook и Googleзаблокированы в Китае, а от всех иностранных интернет-компаний китайское правительство требует хранить пользовательские данные на серверах внутри страны. 

«Ответные Китая меры пока чисто символические»

Главы Департамента торговой защиты и расследований Ван Хэцзюнь в ответ заявил, что США злоупотребляют мерами защиты торговли. «Ограничительные меры, которые своевольно решили ввести США, не только вредят здоровому развитию собственной индустрии, но и еще больше усугубляют глобальную торговую среду», — сказал он. Китай призвал США соблюдать правила многосторонней торговли», пообещав «решительно защитить» свои интересы вместе с другими членами ВТО. На площадке ВТО Китай и США ведут около десяти споров — в частности, по экспортным пошлинам на сырье и ограничениям в авиастроении и автопроме. Сейчас к ним может добавиться и разбирательство по тому самому списоку из 128 товаров, на которые планируется повысить пошлины.

Впрочем, несмотря на решительные слова, эксперты пока склонны оценивать ответные меры Китая против США как символические. «Урон, который они нанесут США, относительно небольшой —  всего $150 млн. Не думаю, что Китай заинтересован в обострении торговой войны. Ему попросту негде найти такой же большой рынок сбыта для своих товаров», — считает Карнеев. 

«К сожалению, сейчас Россия вряд ли сможет много выиграть от этого спора. Она просто не может дать китайским товарам такой же большой рынок сбыта, как США. Американо-китайский торговый оборот – крупнейший в мире. И Китай, и Вашингтон слишком хорошо понимают, что их экономические интересы крепко связаны и вряд ли захотят разрывать этот узел».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *