Прощай, Мартен! Остановлена самая большая мартеновская печь в России

23 марта 2018 года навсегда остановлена работа самой большой мартеновской печи в России. Эпоху мартена торжественно завершили на Выксунском металлургическом заводе.

Все, что когда-то было экономически целесообразно, помогало выплавлять металл, необходимый для конских подков, паровозных колес и брони для танков,- ушло в прошлое. Не поверите, но технология, которую придумал француз Пьер Мартен, работала 150 лет.

Как устроена мартеновская печь? Инфографика

Что бы ни говорили об устаревшей технологии, тяжелом ручном труде, но сам процесс варки стали восхитительно красив. Сталевары словно танцуют у раскаленного зева печи. Мужчины идут по кругу, подхватывая по очереди на лопаты уголек, и точным броском отправляют его в бушующий огонь. Как хорошая хозяйка проверяет вкус супа в процессе готовки, так и здесь мастер берет пробу стали несколько раз. Черпак на длинной ручке опускается в котел, где металл семь часов кипит при температуре 1500 градусов. Веер искр, жар, гул.

Еще более романтичен разлив уже готовой стали по порционным ковшам, 250 тонн за раз. Кажется, что крошечные фигурки управляют извержением вулкана, ювелирно распределяя потоки раскаленной лавы туда, куда ей следует течь. Глядя на слаженную работу гигантских механизмов и людей, словесный штамп «боги огня» совсем не кажется заезженным определением такого труда.

Мартен на самом деле устарел давно. В Европе от этих печей отказались лет 60 назад. Современные электродуговые печи, которые пришли им на смену могут дать 24 плавки в сутки, а старичок мартен максимум — три. При этом выбрасывает в атмосферу много загрязняющих веществ, да и сталевар — профессия вредная для здоровья. Каждую смену обезвоживание организма работающего у печи, доходит до критической отметки, страдают легкие, сердце.

Космическая нагрузка: один день с челябинским металлургом

На последней плавке в мартене присутствовала улыбчивая пожилая дама из Франции, мадам Катрин Калганофф — правнучка того самого Пьера Мартена.

— Я горжусь прадедом. Он — герой, ведь своим изобретением он помог миру, и России в том числе, — на грамотном русском языке произнесла мадам. На вопрос как Мартены породнились с Россией, она отвечала охотно: "Мама влюбилась в русского эмигранта — дворянина Калганова. И потом родилась я".

На последней плавке, конечно, присутствовал весь коллектив сталеваров — триста человек. В последнюю очередь бросили в бурлящую печь цеховые часы, больше они здесь не понадобятся. Время мартена остановилось.

— Грустно, пришел сюда работать сразу после армии, и другой работы не представляю,- вздыхает мастер цеха Алексей Каменсков.— На погасшую печь смотреть больно, но она еще два дня будет остывать даже на морозе. Пока жива наша старушка, 85 лет отработала!

Всех волнует, куда же пойдут работать люди, если цех закрыт навсегда? На что председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, заверил, что все 300 человек, работавших в мартеновском цехе, будут трудоустроены. В Выксе начато производство стального металлопроката для труб — товара очень востребованного. А потому все желающие будут переобучены за счет завода и трудоустроены на новом комплексе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *